賈躍亭的英雄夢,李斌的三重門

8月29日,賈躍亭帶著他第一輛“預量產”的FF91電動車來拯救地球了。

這是老賈用蹩腳的英語親口對他的美國員工們說的:

“FF91的出現就是為了保護地球生態,我們要對100年來的傳統汽車行業進行變革,建立一個智能共享的出行生態系統”。

當天老賈以FF公司CEO的身份出席了加州漢福德工廠第一輛FF91車下線的慶祝儀式。興奮的賈躍亭將FF91當成了自己拯救世界的顛覆性產品。

自從1年前跑去美國以后,老賈心中對“生態”的追逐從未停止過,這次他有且只有一個“智能出行生態”可以講,所以也不用費神如何用英語對老美們解釋什么是“化反”,專注造車就行。

當然最主要的是,他背后還有中國首富許家印的資本助推。沒有許家印的錢,就不可能有賈躍亭的英雄夢。

也是在賈躍亭秀英語口語的同一天,國內電動車公司蔚來汽車也向美國SEC更新了自己的招股書,其中一個最大的變化就是募資規模縮水,從8月14日招股書中的18億美金降低到了現在的15.1億美金。

顯然蔚來汽車創始人李斌并沒有賈躍亭那么好運氣,他在公司上市前遭遇到了三重門。

李斌的一重門:軟銀Say No

軟銀拉起的1000億美金規模的“愿景基金”,一直在全球范圍內布局電動車行業,投資了多家汽車公司,從70多億美金拿下Uber,到國內投資滴滴,還在東南亞和巴西投資了多家共享打車公司。

今年4月份有媒體爆料稱軟銀有意給即將上市的蔚來汽車投資2億美金,不過昨天《華爾街日報》的消息說這筆投資黃了。

而且媒體在報道軟銀放棄投資蔚來時,還“補了一刀”說:軟銀確實在積極地觀察電動汽車行業,但是還未決定投資哪家公司”。

這不就是在暗示“我誰都可能投,但就是不投你”嗎?

手握1000億美金的孫正義,連2億美金都不愿給李斌,這是為什么呢?

所有媒體都沒有爆出具體原因,小內也只能靠猜測來分析其中的緣由:

首先可能是因為蔚來汽車是騰訊系公司,在蔚來汽車的股東里,有馬化騰、劉強東、順為基金、高瓴資本等,且騰訊是僅次于李斌的第二大股東,這些股東許多都在去年烏鎮的“東興飯局”上出現過,那場飯局上馬化騰坐的是C位。

而軟銀則與阿里、滴滴的關系比較近。

在愿景基金官網上,有一句投資理念叫“We are more than money”(我們不止有錢),說的就是一家創業公司一旦被軟銀投資,將會深入嵌入所在行業的生態體系中。

類似36氪文章里寫的“進了紅杉系CEO群就可以加王興和周鴻祎微信”,那獲得了軟銀投資的創始人,也將會與軟銀系的其他創始人們有深度的勾兌。

而且孫正義本人在最近也一直跟所投的公司創始人們喊話,要像家庭成員一樣對待其他創始人。

小內很難想象站隊了騰訊的李斌,如何與馬云等阿里系大佬們深度勾兌……說的直白點就是:你是我們的革命同志嗎?

第二個原因可能是對標特斯拉的蔚來汽車,現在真的還沒有那么大吸引力。畢竟特斯拉創始人馬斯克前幾天吵吵著要找錢將公司私有化,軟銀都有些無動于衷。

蔚來汽車還需要更多的戰績來證明自己的實力,這就不得不說說李斌需要面對的第二重門。

李斌的二重門:對賭小鵬

在今年8月初,小鵬汽車的創始人何小鵬曾在自己的朋友圈說:在新勢力造車企業中,今年沒有人可以交付1萬輛。

何小鵬此話當然不是特意針對誰,但說者無心聽者有意,畢竟年底前交付1萬輛車的話,曾經被蔚來汽車的李斌多次提及。

李斌的回應方式就是選擇與何小鵬進行一次對賭:今年蔚來交不到1萬臺車,李斌會賠給何小鵬一臺ES8;如果蔚來交付達到1萬輛車,何小鵬將賠付李斌一臺小鵬汽車。

何小鵬也欣然應戰并提前“感謝李斌的禮物”,言辭之間透露著“穩贏”的信心。

那么截止目前,蔚來汽車究竟造了幾輛車,又交付了多少呢?

在最新的招股書中,蔚來透露了具體數字:

目前蔚來汽車只生產了2200輛汽車,一共交付了1381輛車,其中8月至今交付900臺,大約為6、7月交付量總和的兩倍,還有15761臺車待交付。

如今距離年底剛好還有4個月,如果李斌想要贏得與何小鵬的賭局(還差8619輛車待交付),那就必須在后面4個月里每個月交付不少于2154輛車

從交付速度來看:6、7月份總和是450輛,到8月份的900輛,再到9月份至少要2154輛,這種幾何數的交付速度,李斌能達到嗎?

我們還得回歸到李斌的最后一重門來尋找答案。

李斌的三重門:蔚來缺錢

蔚來汽車從2014年成立至今總共進行過6輪融資,總融資額度在150億元左右,根據蔚來汽車的招股書顯示,2016年、2017、2018上半年的凈虧損額分別是25.7億元,50.2億、33.26億元,這2年半里總共燒了109.16億元,平均每天燒1196萬元,每月燒3.5億元。

李斌這燒錢速度雖然比電影《西紅柿首富》里的男主角一個月花光10億元還差一些,但目前蔚來的燒錢速度依然有加快的跡象,這也是為什么蔚來要選擇現在上市的原因。

另外,招股書中還有另外一個數據值得關注,今年上半年蔚來汽車的銷售成本已經超過了研發成本,李斌為了賣車在全國6個一線城市,花費巨資開了8家NIO House線下店,據說光是位于北京東長安街1號東方廣場的一家店年租金就7000萬到8000萬之間,而蔚來一簽就是6年。

即使抱上中國首富大腿的老賈也不敢這么干吧?

不過對于李斌來說他也只能選擇加強銷售,因為此前李斌曾對媒體說過:

“汽車商業模式不存在‘羊毛出在豬身上’的概念,蔚來汽車盈利主要倚賴賣車,車輛需要保持合理的毛利率”。

李斌的這第三重門將會是決定蔚來汽車未來成敗的關鍵。在目前蔚來無法靠銷售實現盈利的情況下,也只能寄希望于順利上市,從股市上獲得更多的現金流了。

賈躍亭和李斌都擁有超強的融資能力,而在造車這條賽道上,他們選擇了不同的方式,賈躍亭走了一條自建工廠的造車路,而李斌則選擇與傳統汽車廠商合作生產,所以看上去蔚來汽車的發展速度比FF要快一些,它也是第一家向用戶交付汽車的國內公司。

但蔚來目前面臨的困境也顯而易見,李斌能否突破這三重門,還未可知。

單純的老賈如今把造出車來當成一個里程碑,在慶祝會上笑的燦爛無比。或許他還不知道,在成為英雄的道路上,依然是兇險萬分呢。

(下載iPhone或Android應用“經理人分享”,一個只為職業精英人群提供優質知識服務的分享平臺。不做單純的資訊推送,致力于成為你的私人智庫。)

作者:小內
來源:互聯網圈內事