半年燒掉一輛法拉利的錢,小程序投放社交廣告到底值不值?

知曉程序后臺經常有人留言,小程序推廣到底應該怎么做?

其實關于小程序推廣的那些招,大家都知道:互推、分享、社交廣告……大家不能確認的,其實是付出了推廣的成本能否獲得相對應的效果。

今天我們就來談一談,小程序投放社交廣告,到底值不值。

他們投了騰訊社交廣告

為了具體了解一下小程序在騰訊社交廣告投放的情況,我們采訪了 4 家投放過騰訊社交廣告的小程序,看看他們投放的效果如何,他們又是怎么看待騰訊社交廣告的。

玩車教授:去年就開始做了,目前感覺效果還是不錯的,我們還沒有完全放開跑過。不過感覺現在價錢是越來越高了,毫不夸張的說我們從過年到現在已經燒掉一輛法拉利的錢了。但接下來我們還是會做更多的精準投放。

百人圈:五月份投的,就投了幾天效果不好。不是精準用戶,如果小程序競爭力不大的話用戶很少留存。

大同市帥豐集成灶:我們是幾個月前投放的騰訊社交廣告,效果其實一般,大概拉了 2000 的新客。但是我們年底可能會再試試騰訊的社交廣告,我們都覺得這是一個新載體,至少比發單頁強,多試試新事物總是好的。

寵物與煉金術士:我們是大概半年前開始投放廣告的。真的想吐槽一個用戶成本巨貴,差不多都要逼近 20 元了,這是我們所有投放中最貴的一個。接下來短時間內我們是不會考慮微信廣告了,這也可能是跟我們的受眾有關系(游戲),基本是買微信廣告都虧。但是我們可能嘗試一下 QQ 的廣告。

在我們詢問小程序開發者是否投放過社交廣告時,較多的小程序都表示有做過廣告推廣,但還沒有嘗試過騰訊的社交廣告,這也是很多小程序開發者的共同選擇。畢竟所有開發者都想著利用微信的社交關系鏈,依靠用戶的分享行為獲取新客,相較于成本高出很多的社交廣告,分享拉新肯定是很多開發者想要的結果。

然而愿望很豐滿,現實很骨感。在微信回收分享能力后,開發者已經無法獲知用戶是否分享完成,也無法在用戶分享后就立即獲得群 ID,而微信更新的 API 中的 onShareAppMessage(options) 轉發函數也不再提供回調結果。有越來越多的用戶建立立一人群,將小程序分享給“文件傳輸助手”,以此來拿到小程序的獎勵。小程序愈發百花齊放的市場,也讓用戶的自發分享變得難上加難。

在這種情況下,當然會有開發者想要通過廣告投放來完成推廣。

流量洼地的社交廣告:想說愛你不容易

社交廣告的投放當然有用,這是肯定的。小程序直接跳轉的廣告形式能夠幫助小程序獲取大量新用戶,其用戶投放也較為精準。

然而讓眾多開發者與品牌主猶豫的卻是廣告投放是否物有所值。

普通的廣告投放,用戶點擊一下便是 0.5 元左右。但如果對投放用戶加以限制,對投放用戶對年齡、性別、學歷、婚戀、操作系統、手機價格、運營商等進行限定選擇,那價格更高。

用戶越是精準,價格也就越貴。如果一個新客的成本逼近 20 元,但轉化率和留存率卻并不樂觀,那再有錢的公司,也不一定會花這筆天價廣告費。

花了錢,卻沒有效果;花了錢,卻沒有用戶留存,這是廣告主們最擔心的事。就像百人圈小程序運營者說的“小程序競爭力不大的話,用戶很少留存。”

騰訊社交廣告的成本越來越高也是一個無法忽視的客觀事實,有開發者直接表示,社交廣告的價格漲幅和租金漲幅也有得一拼。玩車教授投放的廣告價格就節節升高,如果說之前的廣告價格是燒掉一輛路虎,那現在的價格就真是燒掉一輛法拉利了。

而騰訊社交廣告的成本也是和房價一樣,只見漲,不見跌。

可以說,越來越貴的騰訊社交廣告并不是所有的小程序都適合投放的。以工具性小程序舉例,如果它分享功能、協作功能出色的話,即使小程序投放了社交廣告,效果可能也沒有用戶分享帶來的新客更多。

當然,酒香也怕巷子深,品牌類小程序在活動推廣、品牌宣傳上也確實有不錯的效果。借助社交廣告,品牌類小程序確實也取得了很多不錯的成績。

畢竟相較于淘寶、京東這些流量已經達到瓶頸的傳統電商平臺,微信的廣告流量是值得嘗試的。而直接引流小程序的廣告,通常也能夠獲得更高的轉化率。

當然,騰訊社交廣告的成本對于中小開發團隊來說也并不低,眾多開發者也對廣告投放效果都充滿了擔憂。畢竟對于小團隊而言,每一筆資金都得花在刀刃上,價格越來越高的騰訊社交廣告對于他們來說還是有較大的風險。

但對于一些較大規模的品牌主和開發者而言,基于社交的騰訊系流量已經足夠誘人了。廣告也確實能幫助品牌更準確的傳達信息、擴大影響力,那么在騰訊社交廣告上進行一些嘗試也是可以的。畢竟廣告的價格就和房價一樣蹭蹭蹭的漲,指不定就有效果了呢。

對于眾多開發者來說,騰訊社交廣告有流量、有效果、也有風險。哪怕你知道前方確實是流量的洼地,但能真的拿出真金白銀參與其中,也是需要勇氣的。

(下載iPhone或Android應用“經理人分享”,一個只為職業精英人群提供優質知識服務的分享平臺。不做單純的資訊推送,致力于成為你的私人智庫。)

作者:冷思真
來源:微信公眾號:“知曉程序”(ID:zxcx0101)