30歲前學到哪些能力會讓你的一生決勝千里?

Viola是北京一所知名的985高校的國際新聞碩士,一畢業就進入了北京某事業單位。

可她最近很煩惱,她已經工作3年了,還因為單位控制整體薪酬支出沒評上中級職稱(碩士無意外情況是2年成中級),最近單位又以增繳公積金的名義,在她的工資里多扣了1200塊,每個月到手的錢只有4700塊。

公積金增加了,但是她每個月拿到手里的錢卻實實在在的減少了。更重要的是今年初Viola的父母想辦法給她在五環買了一套40平的小房子。房貸遇上減薪讓她對未來有點絕望了。

有次吃飯她跟我說:“老師,你知道那種人到30歲還必須跟爸媽要生活費的感覺么?”后來我聽Viola說她面試了財新和今日頭條,但都沒被錄用,她發現自己安穩了三年,就已經不太適應外面的競爭了。

我特別能理解她,一個人的人生盡管漫長,但是緊要的地方只有幾步,前面走錯了再想回頭,試錯成本會非常大。30歲前的這幾年,很可能會對你的職業生涯造成根本性的影響。

如果單從務虛的原則來講,30歲前你應該培養什么能力,你的人生才能決勝千里呢?

| 01 積極地看待世界的能力,到處都是機會和資源

經濟學家許小年曾經說,中國現在遍地都是投資機會,就看你是不是認真去找。有很多人說機會越來越稀少,問題就出在后半句上,他們沒有一雙善于發現機會的眼睛。

你怎么看待這個世界,這個世界就是怎么運行的。

我國制堿工業之父、知名化學家侯德榜一次在天津塘沽海邊游玩,看到一疊又一疊的浪花把白花花的鹽拍在沙灘上。當時西方嘲笑中國人搞不出制堿工藝,侯德榜有感而發:作為一個搞化學的人,如果面對這么豐富的資源,還沒有一點雄心壯志,那就太窩囊了。而那些漁民則在抱怨,這么大的風浪,耽誤了他們出海捕魚。

認知世界的方式不一樣,很大程度上會決定你理解這個世界的方式。如果你積極地看待世界,勇敢地尋找機會,你就會發現機會其實要比你想象的多得多。

就像前段時間梁寧老師在分析拼多多的時候說的,那么多人在罵拼多多,在嘲笑拼多多,可正是拼多多發現了中國還有那么多低消費能力人群沒有享受到跟別人一樣的產品體驗,緊緊抓住了這個機會才有今天。

未來如果拼多多仍然與假冒偽劣為伍,那么它就早晚會倒下,如果它選擇用市場和技術的力量來改變現狀,那這家公司就值得期待。

君不見小米,通過減少中間環節等手段把手機價格降到了多么感人的程度。如果你還有印象,十年前跟磚頭一樣大的山寨機還橫行在大街小巷,但是你現在再去這些地方看,就會發現紅米這樣的手機已經完全取代了當初的山寨機。

小米用極低的價格大大提升了低收入群體的使用體驗,不管是城市還是農村,大家使用著體驗接近的產品了,小米也因此拿下了數百億美元的市值,就算說是功德無量也不為過。

做一個噴子并不難,對現狀多愁善感也不難,難的是如何用努力讓社會整體進步一點點,抓住機會去使用聰明才智服務更多的人,順便也讓自己變得更好。

要去發現機會,不要只是噴和多愁善感,那只會讓你變得更盲目也更糟。

| 02 不認命的能力:讓自己變得更好是場百年戰爭

不管你愿不愿意承認,人的一輩子都面臨著兩大挑戰:一是資源不足,二是欲望無限。

在這兩個大前提下,人的一生可能都是一個充滿競爭的長征,你要跟無數的人競爭、協作來掌握資源,盡可能的滿足自己的需求。

所以你有沒有不認命的能力,能不能有“我能夠也應該做的更好”的心態,會在很大程度上決定你的天花板。香港有一句話叫做:張國榮都要熬八年。意思是張國榮當年出道的時候也經歷了諸多坎坷,熬了八年才真正的大紅大紫。

有一次張國榮在倪匡的訪談節目《今夜不設防》和后來的一次演唱會里提到,自己選秀出道之后經歷了八年的黯淡期,雖然自己很喜歡唱歌,但是唱的歌都惡心到爆,唱片也都賣的不好。

但是張國榮相信自己不衰,始終都覺得自己應該做得更好,于是他就買來當時市面上最流行的那些唱片,日夜聽,反復學,終成一代巨星。

可絕大多人是:年輕的時候中二病,走到中年認了命。

在這個充滿競爭的社會上,很多人都像王小波說的像一頭等待受錘的牛,年輕的時候覺得自己無比厲害,誰都錘不了自己,可是等到走上社會越來年紀越大,就發現誰都能錘自己一下。

我的座右銘是《無量壽經》里的一句話:“勇猛精進,志愿無倦”,這里的勇猛其實就是不被生活馴服,就是不管面臨多少困難都要永遠鋒銳的意思。

對自己有沒有要求,對未來有沒期待,是一個人能走多遠,有沒有力量一直走下去的重要因素。很可惜的是絕大多數人最后都服了軟。

曾國藩打下南京之后,交代自己的幕僚趙烈文盡快把秦淮河兩岸的青樓妓館修建好。面對屬下們的不解,曾國藩說:這個世界上想要建功立業的人畢竟還是少數,絕大多數人一生庸庸碌碌,困苦不堪,給他們找個消遣去處,未嘗不是一件好事。

曾國藩號稱半個圣人,眼光可謂獨到之極。但如果你設身處地的想想,如果你就是那個庸庸碌碌的人,你甘心么?

大部分人都不會甘心,然后一如既往。永遠對未來滿懷期待,永遠尋找方法精進自己、解決問題,你不會后悔的。

| 03 平臺上扁擔都可以種出花:你靠什么生存,誰靠你生存?

決定你天花板高度的一個很重要的因素就是,你靠什么價值生存,以及什么人靠你生存,換句話說就是你能不能在某個問題上成為一個品牌,成為鏈接周圍人的平臺。

就是你要成為一個能夠解決實際問題、能夠撬動資源、愿意與別人共建生態一起賺錢的人。

前一段,我翻到阿里技術委員會主席曾鳴教授的一段話,有個觀點很有意思:為什么蘋果、谷歌、BAT這些大公司都在做生態,做平臺,帶領合作伙伴一起成長?因為在平臺上插一根扁擔都能長出花來。

道理很簡單,當你建成了一個平臺,所有的開發者、商戶都在你這個平臺上運轉,那就相當于全世界都在幫你建設平臺、成就目標,“時來天地同借力”,同時平臺的壯大也惠及了無數人。

很多平臺都滿足了這三個元素,才能夠發展壯大,比如谷歌向非蘋果手機開放安卓系統,蘋果協同app開發者共建ios生態,騰訊通過拓展合作伙伴挖寬護城河,本質上都是通過幫助開發者和第三方賺錢,來讓自己的生態系統更加堅實,用戶和開發者都平臺形成相互依賴的關系。

就像梁寧老師說的,“成就你的其實就是你的價值網,誰在依賴你,這才是這件事情的本質。”

從某種意義上,當我進入了職場寫作領域之后,我就構建了一個微型的平臺,通過對外輸出內容聚集一大批志同道合的朋友以及合作的公眾號,既向大家提供優質內容,也跟別的公眾號互相導流。

錢穆在《中國歷代政治得失》里講判斷一個朝代制度好壞的標準是看這個制度是出于公心還是出于私心,是造福大眾還是造福小眾。

判斷一個人段位高低,潛力大小,也要看這個人是愿意跟大家一起做事,還是只愿自己賺錢。

這就是為什么雷軍說老天不會虧待厚道的人,因為你平常總是拉人一把,關鍵時刻別人才會愿意扶你一把。

那么從務實的角度來說,你要怎么培養這些能力呢?

 | 04 如何養成讓自己的人生決勝千里的能力

1)杜絕噴子心態:凡事都有一線生機

我自從接觸公眾號以來,發現網上的噴子實在太多了。

前天,我轉載了一篇20w離開體制的真實經歷,有很多網友把整篇文章噴的一無是處,指責我編造經歷,說我販賣焦慮蠱惑人心,更指責我鼓勵大家離職別有用心。

這種心態就是典型的噴子心態,看到新的思想和新的現象,首先思考的不是這種思想哪里好哪里不好,自己能學到什么,反而是從各種奇葩的角度謾罵,認為除了自己以外的一切人和事都非常不堪。

這就是為什么噴子沒有成長。

遇到新的問題和新的思想,你首先要做的是獨立思考這件事情對不對,如何從中獲取價值,如果不能理解是不是自己的眼界太狹窄,知識太貧瘠,而不是先質疑別人。

不要做噴子,沒有未來的。

2)思考人生愿景,要對自己有期待

為什么不認命的人往往會更成功一些,因為他們是對自己和未來有要求、有期待的,在這種動力的驅動下,不管遇到什么問題他們都會積極地找辦法。

因為他們不能忍受自己“不夠好”。

所以你要思考自己的人生愿景,你是希望自己做一個甘于庸碌的人,還是認為自己應該做得更好,不斷去尋找能夠讓自己變得更好的機會和辦法,這會決定你一生的高度。

提供一個最簡單的辦法,每個月或者每個季度你都問一下自己,現在的生活、工作是我滿意的么,現在的的我做的足夠好了么,如果都是不,應該怎么辦,怎么改進?

3)做一個互利共贏型的人

如果你跟大家做事,讓大家都獲了利,你就是互利型的人,如果是只有你獲了利,那你就是自利型的人。

舉個很簡單的例子,我有很多文章被很多公號轉載,很多所謂的大號會把我的作者簡介(不單是我)放在一堆廣告圖片中間,用最小號的字,最淺的顏色進行標注,甚至根本就不標注。

歸根結底這種行為還是自利,他們只想用你的文章,但是要盡可能的不為你導流,最好讓用戶根本不知道這是你寫的稿子才好。久而久之,誰還會愿意幫助這些公號成長呢?

其實解決這件事情的辦法也很簡單,就是把轉載的作者、來源、公號id、作者簡介這些基本信息放在顯眼位置就好了。

做事情之前不要只想著自己能得到什么,還要想想別人能得到什么,甚至想方設法的讓別人多拿一些,對志同道合的朋友要合理合法的幫到底,有信息和資源多多向好的朋友分享,這樣的人往往會走的比較遠。

*作者:阿秀,一個追求“句秀、骨秀、神秀”的文字夢想家,一個熱愛碼字的個人管理專家,36Kr特邀作家,脈脈特約專欄作者,多篇文章全網收獲千萬級別閱讀。微博@進擊的阿秀,個人公眾號“進擊的阿秀”(ID:zchxuexi) ,歡迎關注。

(下載iPhone或Android應用“經理人分享”,一個只為職業精英人群提供優質知識服務的分享平臺。不做單純的資訊推送,致力于成為你的私人智庫。)

作者:作者:阿秀
來源:微信公眾號:阿何有話說(ID:aheshiwo)