Netflix想復制迪士尼的傳奇,但迪士尼在完善IP生態圈

2019年,Netflix或將終止與迪士尼的合作關系。屆時,Netflix將不再享有迪士尼影片的獨家放映權(以及優先放映權)。

在8月8日,迪士尼發布第三季度財報后,CEO Bob Iger在電話會議中提及,將于2019年底上線新的流媒體服務。作為內容生產方,迪士尼要建立自己的流媒體平臺的消息在去年傳出后,就引發了外界“否是向Netflix發起的挑戰”的討論。

但Bob Iger稱,未來上線的流媒體服務將關注于迪士尼、皮克斯、漫威甚至《國家地理》等品牌的原創內容,為迪士尼粉絲提供高質量服務,而并非與Netflix進行數量上的競爭。

迪士尼與Netflix的合作將于2019年到期。此后,是否會繼續合作,尚沒有確切的消息傳出。但出于對自己流媒體平臺的考慮,迪士尼或將不再考慮續約。

這也就意味著,包括真人翻拍版《玩具總動員4》《冰雪奇緣2》《小飛象》《驚奇隊長》《復仇者聯盟4》等在內的迪士尼新作,都將在院線公映結束之后,出藍光碟之時,告別Netflix,改在迪士尼自己流媒體平臺上播放。

另一方面,消費品業務是迪士尼收入和營業利潤的重要來源。而隨著Netflix自主制作的原創電影和電視劇越來越多,Netflix在如何使用這些影片的版權方面掌握了更多的發言權。

快速了解迪士尼的IP生態版圖

在2018財年前9個月,迪士尼的總營收為451億美元,其中,消費品和互動媒體部門貢獻了35億美元。盡管它是迪士尼最小的業務板塊,但它的營業利潤率遠高于公司其他業務。

Netflix想復制迪士尼的傳奇,但迪士尼在完善IP生態圈

當然,這種高利潤率業務受季節性因素和消費者需求的影響。它與影視娛樂(Studio Entertainment)業務板塊的收入密切相關,因為票房大賣通常也會助推迪士尼玩具銷售額的增多。

2018年,迪士尼發行舞臺劇《冰雪奇緣》(Frozen)后,其影視娛樂業務的總收入增長了22%,受連鎖效應影響,其消費品業務的營業利潤也同步增長了22%。誠然,消費品部門是利用熱門影視資源和流量賺錢的不二之選。

而對于2019年底上線的流媒體服務,迪士尼將會提供哪些內容來吸引觀眾?

目前,迪士尼已有多個項目處于不同的開發和生產階段,其中包括《星球大戰》真人版系列,《星球大戰:克隆人戰爭》新的動畫系列片;以及迪斯尼1955年上映的動畫《小姐和流氓》(Lady and the Tramp)的真人版改編。而流行IP《歌舞青春》(High School Musical)和皮克斯的《怪獸公司》(Monsters, Inc)也在其中。當然,全新的“漫威”故事正在推進過程中。

另外,迪士尼計劃在2019年推出的作品,將會不會受到現有協議的影響,直接登錄新流媒體平臺,這些作品包括:《復仇者聯盟》(Avengers)、《小飛象》(Dumbo)、《驚奇隊長》(Captain Marvel)、《阿拉丁》(Aladdin)、《玩具總動員4》(Toy Story 4)、《獅子王》(Lion King)、《冰雪奇緣2》(Frozen 2)、《阿特米斯奇幻歷險》(Artemis Fowl)、《叢林探險》(Jungle Cruise)以及《星球大戰9》(Star Wars Episode IX)。

7月27日,迪士尼敲定以731億美元收購21世紀福克斯旗下大部分資產,算是在其流媒體之路上向前跨出的一大步。完成后,迪士尼接管20世紀福克斯電影、電視,部分有線電視和國際電視業務的所有權。

這樣,迪士尼不僅吸收了21世紀福克斯的大量優質創意內容生產力,同時還獲得了“X戰警”、“死侍”、“神奇四俠”、“人猿星球”等IP版權。迪士尼CEO也表示,要將從21世紀福克斯獲得的"X戰警""阿凡達""神奇四俠"等IP進行開發。

同時,迪士尼便掌握了Hulu60%的控股。作為美國第二大流媒體平臺,Hulu的訂閱用戶目前雖較Netflix有一定差距,但其豐富的內容以及近期良好的用戶增長表現,使得Hulu將在迪士尼今后的流媒體道路上發揮重要戰略意義。而迪士尼將會把Hulu和偏向體育游戲的ESPN+服務以及將在2019年底推出、以家庭服務為中心的迪士尼新流媒體平臺作為三個不同選擇提供給用戶。

迪士尼希望通過一年多的時間來構建自己的內容庫,以優質的內容和靈活的可選性吸引到更多的用戶。

而關于會員價格,目前所知,則會由內容數量來定,并不會太高。

Netflix能否復制迪士尼的傳奇?

在過去6年左右的時間里,Netflix制作了不少具有原創內容的熱門影視劇。根據熱門原創系列網劇《怪奇物語》(Stranger Things),Netflix已經開發了一系列的衍生品,包括服裝、小雕像、咖啡杯和凍華夫餅紙牌游戲等商品。

Netflix正在推出越來越多的原創作品,并計劃今年發行1000中新產品。它正在越來越多地向高成本電影和劇集方向轉變。明年,Netflix還計劃打造一部動作大片,名為《地下6號》(Six Underground)。這部影片將由邁克爾·貝(Michael Bay)執導,瑞安·雷諾茲(Ryan Reynolds)主演。這種電影及續集的火爆完全可以帶動衍生品的銷售。

利用大型電影和系列劇集中的角色和故事,來促進相關商品的銷售,將有助于抵消制作這些電影的部分成本投入。隨著公司獨立制作原創內容的增多,Netflix目前預計,今年將斥資大約30億至40億美元,用以推出更多原創大片。

從長遠來看,與雇傭第三方制作公司相比,Netflix獨立制作原創作品實際上更節省資金。同時,它還賦予公司對相關版權的許可權和出讓權,而不是讓其他公司保留這些權利。至于Netflix的影片能否會票房大賣,能否像迪士尼那樣獲得熱門電影的特許經營權,公眾輿論仍然甚囂塵上,莫衷一是。

不過,Netflix能順勢而為,在時機成熟時組建一支精干團隊,終歸是一大幸事。

(下載iPhone或Android應用“經理人分享”,一個只為職業精英人群提供優質知識服務的分享平臺。不做單純的資訊推送,致力于成為你的私人智庫。)

作者:三文娛
來源:微信公眾號:“三文娛”(ID:hi3wyu)