B站的兩個“馬爸爸”:左騰訊,右阿里

就算左騰訊右阿里不是二次元最好的歸宿,或許左游戲右電商就是當前行業最大的商業希望吧。

今日(2月14日)晚間,阿里巴巴向美國證券交易委員會提交文件,宣布通過全資子公司淘寶中國入股B站(bilibili)近2400萬股, 持股比例占B站總股本約8%。

B站的兩個“馬爸爸”:左騰訊,右阿里

文件顯示,阿里巴巴集團間接獲得的是2364萬5657股Z類股,占到目前B站2.18億Z類股的10.8%(B站當前總股本2.78億股)。

就在幾個月前,2018年10月3日,B站宣布獲得了騰訊共計約3.176億美元現金的投資,騰訊獲得2506萬3451股的B站Z類普通股,持股比例共計約12%(B站2018年3月上市之前就獲得過騰訊投資)。

如此一來,B站的前三大股東,就變成了陳睿、騰訊、阿里。

B站的兩個“馬爸爸”:左騰訊,右阿里

受到利好消息影響,B站股價再度上漲。

(這里不得不佩服騰訊的“炒股”能力,去年10月以每股12.67美元的價格增資B站,如今漲幅已超40%。相比之下阿里在華數傳媒、分眾傳媒、蘇寧易購等股票上都是數十億甚至近百億人民幣的巨虧。)

“阿里爸爸”與B站

今日晚間,曾經有一句話新聞,“阿里巴巴旗下淘寶報告稱被動持有嗶哩嗶哩10.8%的股份”。

后來各家媒體發現10.8%的數字有待商榷,紛紛改成了8%,但“被動”一詞則引發眾多猜測。有業內人士表示是B站某股東,以質押B站股份的方式向淘寶中國借債,如今不得不被動用抵押物來還債。

官方說法是:“從12月淘寶與B站達成廣泛業務合作,到現在的入股和情人節官宣,阿里巴巴與B站的合作升級反映了雙方合作的不斷深化和對未來潛力的持續看好。”

B站董事長兼CEO陳睿和淘寶總裁蔣凡也都表示了他們對兩家合作的展望和期許。

官宣還提到兩點:

1. 引用數據表明淘寶上泛二次元人群已經過億,其中超五成屬于95后和00后。

2.B站上一大批擁有百萬粉絲的原生UP主正加速入駐淘寶,而淘寶二次元平臺也為他們量身定制了全方位商業化方案。

淘寶此前還宣布過:

2018年的雙十二,淘寶二次元市場增長率達到90%,三分妄想、喵屋小鋪、Puppets and Doll等七家二次元店鋪成交量過百萬。

B站最獨特的資源,或者說護城河,就是UP主。此前B站通過廣告、打賞、獎勵等等來激勵這個群體,如今有了更有力的,通過在淘寶二次元平臺上推出與UP主們自身特點相契合的產品,用聯名、相關周邊衍生品開發等多種方式,為UP主的內容能力找到最適合的商業化場景。

正如陳睿所表示的:“借助淘寶這個巨大的平臺,能在未來讓更多人看到B站UP主的強大創造力與優質內容。” 更多人看到,隨之而來的是更強的帶貨能力。

對于阿里來說,雖然入股B站的價格比騰訊高出不少,但依然劃算。

就在春節前的1月30日,阿里巴巴發布的新一份財報顯示,2018年四季度(阿里巴巴2019財年三季度),阿里大文娛歸屬的數字媒體與娛樂業務收入64.91億元,虧損60.34億元,其中涵蓋28億版權費用。

左騰訊右阿里之后的B站變現路

2018年,B站成功上市,當前市值超過50億美元。

上市后,B站繼續在游戲、直播+其他增值、廣告、其他這四個方向上推進業務,也加速了投資布局的步伐,相繼整合了洛天依、M站、網易漫畫等。

B站的兩個“馬爸爸”:左騰訊,右阿里

2018年10月3日,騰訊宣布向B站進行共3.176億美元現金的投資。10月25日,B站與騰訊聯合宣布,將在動畫、游戲等方面廣泛展開合作,主要包括:

騰訊與B站在版權方條件許可的情況下互相開放動畫片庫;騰訊與B站在動畫項目的采購、參投、自制方面,建立深度聯合機制。合作形式包括分攤成本、同步首播、開放優先投資權等;騰訊與B站在ACG產業鏈上下游方面,同步新的行業投資機會,積極促成共同投資。此外,騰訊還將與B站在游戲聯運方面討論更多的合作可能性。

B站的兩個“馬爸爸”:左騰訊,右阿里

注:該表于2018年統計,B站后續又投資了紅小豆動畫、靈樨文化等

不過,騰訊的加持,并沒有能夠立竿見影地讓B站業務飛速增長,即便是騰訊擅長的游戲領域。

B站最近一份財報顯示,2018年三季度B站游戲業務收入為7.4億元,同比增長24%,增長來自FGO以及一系列聯運游戲的表現。

B站的兩個“馬爸爸”:左騰訊,右阿里

這個數字,與騰訊網易等老牌廠商的游戲業務增幅相比,依然可觀,稍遜于B站的用戶和其他業務的數據表現。

B站的兩個“馬爸爸”:左騰訊,右阿里

B站2018年三季度MAU達9270萬,移動端MAU達8000萬,分別同比增長25%和33%(一定程度上受到App下架影響)。付費用戶同比增長202%,達350萬。

B站直播和增值服務業務在2018年第三季度收入為1.7億元,同比增長292%;整體付費用戶數達350萬,同比增長202%。廣告業務收入達1.4億元,同比增長179%。其他收入為2810萬元,較2017年同期減少20%。

游戲行業還能增長多少?根據近日工信部發布數據,2018年網絡游戲收入1948億元,同比增長17.8%,增幅已是一降再降。

B站能否再賭對一款FGO?此時恐怕誰都無法給出保證,即便騰訊網易也是通過每年立項上百甚至數百項目來試圖博出幾個爆款。B站在團隊和資金方面的積累,都不足以支撐它進行特別大規模的試錯。

通過動畫漫畫內容本身付費來形成良性循環呢?是一種可嘗試途徑,但當前從業者不得不正視的現實是:2018年雙十一當天,有6家紅人店交易額破億。比起網紅們的帶貨能力,在白嫖黨口水中突圍的動漫內容付費,目前依然很弱小。

切入線下的主題樂園乃至文旅地產?也許離B站當前要做的稍遠了一些。B站當前在線下投入精力的,都是能轉化現有線上產品優勢的業務,比如漫展,比如BML。

騰訊給B站的,就像陳睿在三季度財報后的電話會議上所說,一是交換動漫版權內容以及合作相關投資(從而增加B站內容供給,提升用戶流量),二是豐富游戲品類(進而提高B站變現能力)。

這兩方面,都是從PGC的層面出發。

B站的另一根基,生產UGC的UP主這一側,或許還真的需要在游戲、直播、會員、廣告之外的電商來提供助力。

今天的官方消息也如此說到:

“隨著B站以及UP主們快速入淘,淘寶和B站的用戶群正在加速交疊,淘寶的強大商業化能力將更好地滿足二次元消費群體的需求和期待。”

“相信我們的合作有助于進一步釋放B站多元內容的商業化潛力。也希望雙方的攜手,讓全世界都看到中國年輕人的創意。”

“淘寶二次元乃至整個阿里巴巴與B站的合作還將有更廣闊的潛力和空間。這種共同的持續看好正是此次阿里巴巴入股B站、雙方合作再升級的動力,更為未來二次元商業化道路描繪了令人期待的圖景。”

衷心希望愿景成真。

(下載iPhone或Android應用“經理人分享”,一個只為職業精英人群提供優質知識服務的分享平臺。不做單純的資訊推送,致力于成為你的私人智庫。)

作者:三文娛
來源:微信公眾號“三文娛”(ID:hi3wyu)