上線滿月:多閃、聊天寶、MT三款社交產品的中途命運

時間剛好過去了一個月。

2019年1月15日,多閃、聊天寶、MT三款社交產品同日發布,從視頻社交、匿名社交、社交賺錢等不同維度重新探索移動社交的嶄新可能。在微信所穩固的疆域之外,他們的宣言熾烈,打法或低調、或粗暴,無不在爭取著各自的生存機會。

然而,移動互聯網的競爭正在加速產品的過濾與淘汰。這其中,不僅有3款產品被微信同日封殺的共同命運,也有之后截然不同的發展走向:MT遭遇iOS商店在內的多方封禁,目前王欣已表示暫停MT唯一的官網下載通道,以作產品調優;聊天寶邀請好友得現金等一系列「金元玩法」未能收獲奇效,目前歸于平淡;只有多閃,背靠抖音,利用春節的眾多推廣活動,一度登頂App store免費榜的第一名。

如今,隨著春節喧囂的推廣活動逐漸散去,失去了新鮮感和金錢誘惑的用戶,又將如何對待這些初生的社交產品呢?度過惶惶一月之后,三款社交軟件的考驗也正式開始了。

懸殊的短期成績單

春節往往是互聯網產品彎道超車的絕佳時機。

年輕的多閃在這個春節拿到了不錯的數據。自上線以來,多閃就一直處于App store免費榜前列,目前仍然占據總榜第8名,社交類目App第2名。1月21日,多閃正式上架App store,1月24日就迅速登頂App store免費排行榜。多閃在各大安卓應用市場的成績也非常好看,僅在最初上線的24小時,下載量就超過了100萬。

根據七麥數據顯示,多閃在春節期間的日均下載量高達30萬,除夕當天的DAU更是達到1096萬的頂峰。

上線滿月:多閃、聊天寶、MT三款社交產品的中途命運

可觀的數字背后,是真金白銀的拉新投入。在此期間,多閃自己推出了「發隨拍,分1億」活動,用戶只要使用紅包道具拍攝并發送到我的隨拍,即可獲得現金紅包。同時,多閃在近期也發起了邀請楊洋、吳青峰、關曉彤等明星入駐活動,借明星力量增強品牌知名度。

出自今日頭條的「App工廠」,多閃得到了頭條系產品的強力安利和呵護,抖音的集音符分5億活動、今日頭條的新年紅包活動紛紛加入「下載多閃App」這一得紅包選項。

1月16日,抖音對應多閃上線新功能「隨拍」,用戶在抖音內拍隨拍會彈出提示,經用戶同意后隨拍內容會同步到多閃。抖音也為多閃量身打造了特別推薦位:在抖音App的「消息」頁面,出現了多閃的下載和打開鏈接,給多閃極大的展示空間。

上線滿月:多閃、聊天寶、MT三款社交產品的中途命運

與多閃擁有的強大外部曝光度相比,由子彈短信變身而來的聊天寶拉新方式更加簡單粗暴,打法也直接:賺錢。但效果并不盡如人意,截止目前,聊天寶在App store中的下載量排名已經滑落到第1317名,社交分類榜居第82位。

為了吸引更多用戶,聊天寶春節期間推出邀請好友得現金玩法,用戶可以通過微信、微博、QQ、短信、邀請碼等形式邀請好友下載注冊App,邀請一個好友用聊天寶可直接得3元現金,累積最高可得2000元。此外,只要用戶每天用聊天寶,也可得現金,該活動將于2月18日結束。

像是一個社交版的「趣頭條」,聊天寶把賺錢、薅羊毛功能玩到了極致。春節期間,聊天寶聯合攜程、三只松鼠、恒源祥等商家推出了「送、換、奪」活動。正月初一至初五每晚8點,用戶可在聊天寶App內搶返程機票、零食禮包等獎品。其中,用戶參與奪獎前必須完成實名登記并跳轉支付寶授權,奪獎所得的返程機票也支持折現為188元。

上線滿月:多閃、聊天寶、MT三款社交產品的中途命運

當多閃和聊天寶以不同的節奏邁進年關時,馬桶MT的推廣通關之途則略顯坎坷。

在發布會當天,馬桶MT就接連遭受打擊:微信封殺了來自馬桶MT的分享鏈接,騰訊大王卡封殺了馬桶MT的好友邀請短信;此后,馬桶MT又被App store封禁。到1月15日晚間,MT官方只能快速公布官網渠道,開放給用戶下載。

直至近日,MT方面宣布其官網下載鏈接也暫時關閉,產品進入調優期。而在調試期間,已下載MT的用戶仍然可以正常使用產品。春節期間,MT舉行了為期10天的紅包活動,2月1日至10日,官方每天在MT發起紅包話題,用戶參與話題討論就可以獲得隨機紅包。僅有的福利,算是對支持MT的用戶一點寬慰了。

產品:曲折與進擊

在轟轟烈烈的產品推廣之外,三款產品也仍然在不斷進行產品的調整與迭代。

讓人感到欣慰的是,一上線就接連遭遇不利的MT也并沒有被王欣放棄。根據MT官方的公告解釋,暫停MT下載通道的原因是存在惡意聊天機器人、以及刷機腳本對正常用戶的騷擾等情況。MT為此要進行產品的調優。

當然,存在于MT之上的漏洞和安全隱患顯然不僅是這些。早在1月18日,王欣就曾在微博痛批,有人「通宵騙錢」,冒充MT官方人員,欺騙用戶稱,只需要給錢就可以開通匿名私聊。眾所周知,MT目前只有匿名群聊,這就為一些不法分子提供了欺騙的名目。

上線滿月:多閃、聊天寶、MT三款社交產品的中途命運

但是,事件的本質似乎不應該在私聊還是群聊上面,而是為什么用戶對私聊如此感興趣,甚至愿意為此付費?歸根結底,還是MT產品設計的原因,容易滋生很多不良話題的群組出現,從而刺激部分參與聊天的群友有意愿加私聊。

MT終于在人性放縱的產品理念之下麻煩不斷,產品設計者樂見其成的混亂,最終連他們自己也不再能忍受,于是只得被迫調優。而另一款擅長亂中取勝的產品聊天寶,則在不斷發展可能成功的各種社交功能。

在過去的一個月,聊天寶進行了3次版本更新。最新的iOSv1.0.9,探索頁新增了「附近」和「搖錢樹」兩個功能。附近可以搜索到附近的群聊,按1km以內、1km-5km、5km-10km、10km-50km的4個距離范圍展示附近的群組;搖錢樹則更好理解,玩法類似于螞蟻森林。

上線滿月:多閃、聊天寶、MT三款社交產品的中途命運

值得一提的是,聊天寶的原先重點推廣的「好東西」入口被拿掉。此前,這一入口與拼多多合作,用戶如需購買商品須跳轉登陸拼多多賬號,如今,尚不清楚雙方為何會關閉合作。

相比之下,多閃的產品變化是最小的。因為與抖音的關系,多閃的功能調整主要來自于抖音的入口開放。比如抖音登陸、同步抖音通訊錄,以及隨拍內容同步等等。

在依舊風靡的抖音熱潮中,含著金鑰匙的多閃,被抖音一路保駕護航,所取得如此成績也就可以理解了。

艱難的未來

社交生長的大氣候,已經不同于微信所誕生之時了。一款移動應用的好壞生死,往往就在一兩個月之間,如今,走過一月之期的三款社交軟件,正在經歷命運的分歧。

MT最為坎坷,未來也撲朔迷離。

這款產品的取巧與倉促,讓它陷入到了艱難境地,接下來的調優究竟會帶來怎樣的驚喜,實則也不那么受人期待了。但至少,還算是留下唯一的懸念了吧。

但重新出山的王欣,顯然并未準備把雞蛋放在一個籃子里面。通過MT所體現出的,其實是王欣的試錯態度。事實上,繼MT之后,王欣又推出主打本地生活服務的社交產品「口令電話」,另一款「丸子視頻」的內容軟件也在籌備上線之中。

上線滿月:多閃、聊天寶、MT三款社交產品的中途命運

不過,從MT到口令電話,這些產品的設計理念都滲透了對人性的誘導,希望借此形成冷啟動,實現一種并非良性的用戶爆發式增長。經歷快播事件的變故,王欣究竟能否帶著一款向陽生長的產品回歸,依然充滿疑問。

由子彈短信到聊天寶,背后是互聯網行業另一個倔強男人的探索之路。但就像王欣,羅永浩用一款社交軟件告別2018、迎接2019年的方式也并不成功。

移動社交產品的成功之道,不是金錢和努力就可以。子彈短信的意外走俏,似乎得來全不費功夫,但羅永浩花費大力氣,既送錢,又「送、換、奪」卻收效甚微。在產品轉型的背后,也并沒有什么玄之又玄的產品哲學,用戶需要的僅僅是一款新的社交工具而已,而不是賺錢工具。

上線滿月:多閃、聊天寶、MT三款社交產品的中途命運

如今,聊天寶的賺錢玩法仍然在不斷干擾著社交的主體功能,社交功能又正在向陌生人社交方向轉移。這也很好解釋,因為熟人社交難以突破,為了促活已有的種子用戶,聊天寶只能不斷拓展空間范圍,被迫發展其它維度的社交網絡。

所以,相比較而言,多閃過得更好也就情有可原了。

就產品而言,多閃的確是一款簡單、健康,且目前使用起來比較輕松的社交工具。而且,背靠著抖音的超級流量資源和好友關系網絡,多閃獲取好友的渠道也更加多樣,不容易被封殺。

上線滿月:多閃、聊天寶、MT三款社交產品的中途命運

甚至,抖音和多閃的戰鼓擂擂,還在一定程度上催逼了微信新的產品功能的出現。比如,微信朋友圈新增「視頻動態」入口,就與多閃「我的隨拍」有幾分相似之處。

微信短視頻功能的上線可以追溯到2018年12月21日的7.0.0 for iOS版本,此前查看好友短視頻的入口是通過頭像上的小藍圈。不過,到了1月26日,微信7.0.3 for iOS正式在朋友圈頂部開放了「朋友的新動態」功能。

二者對比,微信的視頻動態與多閃隨拍入口位置相似,一個在單聊消息的頂部;一個在朋友圈的頂部;而且,微信產品調整的時間,也剛剛在發生在多閃上線之后。

上線滿月:多閃、聊天寶、MT三款社交產品的中途命運

考慮到關系網絡尚未完善等原因,目前來看,不得不說,多閃的確是相對微信而言更加簡單,也更加純粹的生活社交軟件。但它的疑問也就在這里,如此簡易的功能,勢必無法承載相對重度的社交需求,而且,相比較微信,多閃社交延伸的服務,也還極不完善。

如此初級的功能,標榜的恰恰是多閃與微信的沉重復雜所背道而馳的極化態度,這樣也能吸引很多用戶的到來。

多閃也代表著一個產品初生的天真爛漫氣質,或許還真實地命中了年輕一代的社交態度。但多閃畢竟只是原始形態,它如何演變才真正值得關注。以簡單來打復雜,多閃卻依舊要靠復雜來留住用戶。

如何在考慮簡單性的底層邏輯的基礎上增加功能,對多閃是關鍵一躍。

(下載iPhone或Android應用“經理人分享”,一個只為職業精英人群提供優質知識服務的分享平臺。不做單純的資訊推送,致力于成為你的私人智庫。)

作者:劉寧寧
來源:微信公眾號:Tech星球(ID:tech618)