狠角色劉國梁歸來:成大事者,都是如何掌控人生的?

作者 l 粥左羅 

來源 l 粥左羅(ID:fangdushe520)

轉載請聯系授權(微信ID:MFshow)

你好,我是粥左羅,這篇聊聊劉國梁。這個 「不懂球的胖子」所經歷的人生起落,比你想象中還要多,他對成敗榮辱的駕馭會告訴你,狠角色都是如何掌控人生的每一個階段的。有所成就的人,大都有相似的特質,我從劉國梁身上讀到的5種人格特質,希望給你一些經營人生的啟發。

01

不輕易被激怒,不虛張聲勢

  劉國梁到底有多狠?

2015年亞錦賽,與韓國選手張宇鎮對陣那天,張繼科舊傷復發,發揮不理想,前五局2:3落后。激戰到第六局,他看到球碰到張宇鎮衣服上,于是便向裁判示意,但裁判表示球沒有碰到衣服,算有效得分,最終張繼科輸掉比賽。

韓國在上世紀的乒乓球實力一度可以抗衡中國,他們一直想滅一下中國隊的威風。賽后張宇鎮得了便宜還賣乖,朝張繼科走來,嘴里還念念有詞的挑釁張繼科。

張繼科的暴脾氣哪受得了這個,迎面走上去要爆揍張宇鎮,一旁的劉國梁眼疾手快,一把抱住了他。

這不是劉國梁的解決之道。

我想起《教父3》里的一幕,面對被喊「雜種」的挑釁,年輕的第三代教父文森特咬爛了對方的耳朵。后面在直升飛機上,文森特說「我真想帶他上來,然后從飛機上丟下去」,教父麥克柯里昂說「他無關緊要,虛張聲勢,威脅恐嚇,但根本做不了什么」,文森特說「我們應該在他動手前殺了他!」。接著教父麥克柯里昂給了他一句后來被廣為流傳的忠告:

「永遠不要恨你的敵人,他會讓你失去判斷力。」

大人物都有相似的特質。

2016年,中國隊與韓國隊再次相遇,面對韓國選手張宇鎮時,劉國梁特意讓張繼科與其對陣,完虐張宇鎮。同年12月的一場比賽,中國隊再戰韓國隊,許昕對陣張宇鎮。

賽前劉國梁下達命令:不能讓張宇鎮得分。于是許昕給了張宇鎮一個11:0,完爆。

乒乓球界有個不成文的規定,不允許11:0,打到10:0后,要讓對方一球。賽后韓國媒體做起了文章,諷刺中國球員沒職業道德。

劉國梁卻平淡的說:對別人可以讓,唯獨張宇鎮不可以,我實力強大我說了算。

如同電影里的教父,這就是劉國梁的狠,不輕易被激怒,不虛張聲勢,卻不留余地的用實力干掉對手。

劉國梁到底有多狠?

知乎上有個狠答案:

你以為他技術特別厲害,他心理更狠;

你以為他打球特別厲害,他執教更狠;

你以為他師傅特別厲害,他徒弟更狠;

你以為他套路特別厲害,他創新更狠;

你以為他個人特別厲害,他團隊更狠;

你以為他得勢特別厲害,他失勢更狠;

你以為他致歉特別厲害,他后續更狠;

你以為他以上特別厲害,他其它更狠。

這才是劉國梁。

02

欲辯者敗,馭變者勝

離開464天,劉國梁憑什么東山再起?

劉國梁對國乒貢獻到底有多大?

作為運動員,劉國梁6歲打球,15歲破格入選國家一隊,20歲成為中國第一位大滿貫得主。面對不斷為中國球員量身修改的規則,他12年的運動員生涯中拿了9個全國冠軍,9個亞洲冠軍,19個公開賽冠軍,11個世界冠軍。

作為教練員,26歲的劉國梁在一片質疑聲中開始執教,27歲升為主教練,28歲升為總教練,帶出張繼科、馬龍兩個大滿貫得主。2008年帶隊在北京奧運會上拿下男團冠軍,并包攬男單冠、亞、季軍,從那以后直至2017年,無人能撼動國乒地位。

作為推廣員,劉國梁把隊員都帶成了網紅,張繼科、馬龍等運動員在國內外有大量粉絲,越來越多年輕人喜歡、關注這項運動。曾經乒乓球賽看臺上坐的都是老年人,如今都是來給明星球員打call的年輕粉絲。2017年劉國梁主導國乒和騰訊體育打造「地表最強12人賽」,首日門票預售開放后,僅72秒鐘,所有球票就被光速搶購一空。

然而,這位為中國乒乓球建功立業的王者,卻在2017年6月23日離開總教練位置暫別球場了。從1991年入選國家隊,到2002年執教國家隊,再到2017年,從15歲到41歲,劉國梁為國乒奉獻了26年熱血青春。

2018年1月7日,劉國梁登上吐槽大會,李誕吐槽說:

過年回家我爸就問我,你說這個劉國梁最近為啥就把工作給換了,也看不見了,為啥呢?我跟我爸說,你別問我,我哪知道,你別說問我,你問劉國梁,他自己都不一定知道。剛才我也問了,他確實不知道。

不過,不同于李誕,劉國梁在吐槽大會上對這件事只字未提。

劉國梁畢竟是經歷過風雨的人,他懂得「欲辯者敗,馭變者勝」。

盡管外界輿論認為,劉國梁絕無可能再回歸國乒。但吐槽大會的8分鐘里,他穿的還是運動服,面前有著顯眼的中國國旗,并且所有話題都與乒乓球密不可分。

這是一種態度,更是一種智慧。

離開國乒的日子里,除了從來沒有放棄對乒乓球的熱愛、上綜藝繼續推廣國球外,他還下海經商做體育小鎮項目,也帶著8歲的大女兒贏贏參加高爾夫大賽拿下冠軍。

劉國梁善于駕馭變化,不僅是駕馭乒乓球賽場,也包括駕馭人生的低谷,他曾經歷過更大的人生灰暗。

1999年8月8日,他贏得荷蘭世錦賽,成為中國第一個大滿貫得主。

作為運動員,那一天是他最輝煌的一天,也成了他人生當中最灰暗半年的開始——那一天例行的興奮劑檢查,表皋超標,疑似使用興奮劑。

若最終確認,他曾經獲得的一切榮譽都將被抹掉。國際乒聯表示要在半年之內對劉國梁進行三次飛行檢查。所謂飛行檢查,就是完全不通知你,隨時隨地過來給你做尿檢。

長達半年時間里,他每天必須到晚上10點確認當天不會檢查后,才能吃飯、喝水,他甚至不能洗澡,因為一洗澡,身體一熱乎就想尿尿,他必須憋著,保留每天的第一泡尿。

你要知道,那半年里他還在封閉訓練,備戰世乒賽和奧運會,每天強度如此之大,卻不能吃飯喝水,這對一個運動員來說是多大的殘忍?

最痛苦的時候,他有自己的釋放方式,每次快扛不住的時候,他就自己開車去國貿橋那邊,把車里的音樂打開,放起齊秦的《無情的雨無情的你》《懸崖》,把音量開到最大,放聲痛哭,宣泄完之后,再開車回到國家隊,把車停好,眼淚擦干,再跟大家一起訓練。

后來劉國梁的問題解決了,表皋超標是源自體內而非體外。

問題解決了,但他的身體毀了,再也找不回曾經贏球的感覺,每次比賽都輸,越想拿冠軍越拿不到冠軍。

后來他在美國剪了光頭,削發明志,把自己身上所有好的壞的全部剃掉,從頭再來。

劉國梁開始琢磨2008年奧運會,他聰明而有謀略,權衡自己無法保持巔峰狀態到2008年后,他決定以另一種姿態重新成為傳奇——向師父蔡振華學習如何當教練。

2002年退役做教練,劉國梁暢想自己像蔡振華一樣做一個金牌教練,帶領自己的隊員,在自己的國家,讓五星紅旗升起來。

2008年他做到了,從駕馭一只乒乓球拍,到統領一支王者之師,從創造新的金牌記錄,到創造新的乒壇格局,他做到了。

正是當年的那段經歷,劉國梁今后不再懼怕任何壓力,面對質疑、面對困難時,他懂得直面危機,化危機為轉機,馭變化而勝利。

03

屈辱神經麻木者,更容易獲得成功

劉國梁對大勝的延遲滿足感

有個詞叫寵辱不驚,寵時不驚很難,辱時不驚更難,但我長期研究大人物發現每個人身上都有這種克制的特質。

屈辱神經麻木,不是說這個人沒有志氣,可以隨便被人欺負和質疑,而是這樣的人對更大的勝利有超強的延遲滿足。即時情緒滿足這種爽感,這樣的人不需要。

1996年奧運會時,他是非常不被看好的一個角色,孔令輝是新科世錦賽冠軍,王濤是隊里最穩定的核心,他們兩個肯定會入選奧運名單。還有第三個名額,會從丁松和劉國梁中選出。

名額最激烈時,有一天他去朋友家里,朋友給他拿出一張報紙,其中一篇報道題目是《蔡振華語出驚人》,里面蔡振華說:丁松是一個很有特點的運動員,所有外國選手都不適應,所以他對外成績應該是中國隊最好的,而劉國梁發揮很不穩定,打不好的時候,對任何選手都會輸。

按照這樣的輿論,劉國梁將無緣奧運。

劉國梁說,我當時是發揮不穩定,基本功不扎實,但如果蔡指導給我加一句「如果打好了,劉國梁可以戰勝世界上任何選手」,我覺得我是可以接受的。

之后的每一場比賽,劉國梁的板套里一直夾著這份報紙,即便后來蔡振華說自己沒說過這話,他還是每天帶著。

最終他以3號替補身份去參加奧運會。

剛到奧運村,嘩一群記者涌過來,但沒記者搭理自己,大家都圍住了孔令輝,當時孔令輝從1995年天津世乒賽拿完冠軍后,將近一年時間都沒有輸過球,是最受矚目的奧運奪金熱門。

當時陪練王飛就刺激劉國梁說:哎哎哎,梁哥梁哥,怎么沒人搭理你,怎么全圍著輝哥?

劉國梁只是淡淡的說:你看比賽以后吧。

賽后新聞發布會,劉國梁對王飛說:你看,全來了。

那一年的亞特蘭大奧運會,最不被看好的劉國梁拿下兩塊金牌。

劉國梁說,很多時候,外界對你刺激并不一定是壞事,你要經受住它們。

2017年6月23日,劉國梁離開總教練位置后,網上為劉國梁離開惋惜的聲音刷屏。

劉國梁是怎么做的呢?

對于自己的離開,他自始至終沒有流露過半點怨氣,反而以自己的方式繼續關注國乒的每一場比賽。

甚至劉國梁把當時的一場退賽風波帶來的影響,主動歸結于自己在職期間沒有做好管理,還公開在微博上發長文向公眾道歉,鼓勵運動員們繼續認真訓練,認真打比賽備戰奧運。

當時知乎上還有人就評論說氣話「劉國梁應該去日本,帶隊復仇。」

事實上,日本乒協當時確實冒了出來,帶著每年200萬人民幣年薪的合同朝劉國梁伸出橄欖枝。但劉國梁是有大格局的人,他沒有成為羽毛球屆的李矛。

人生中有太多的不平,但遭遇不平時的選擇,造就不同的人生。

當年何智麗在1987年39屆世乒賽半決賽上被要求輸給管建華,以增加奪金幾率。她卻以3:0戰勝管建華并最終奪得冠軍。組織十分震怒并決定處罰,后經上級協調免于處罰,但1988年被取消參奧資格。結果何智麗1989年退出乒壇,遷居日本,加入日本籍,改名為小山智麗,后于1994年代表日本擊敗鄧亞萍,奪得亞運會女單金牌。

當年的體制確實給了何智麗不公平的待遇,但她隨后的做法并不是一個大智慧的選擇。

反觀劉國梁,知乎上曾有人評論說「離開總教練職位后,劉國梁的體壇生涯就結束了」,但他用自己的大格局,換來如今的王者歸來。

我們職場中也需要鍛煉自己的屈辱神經,很多年輕人太脆弱,一氣之下離職,甚至與公司反目成仇,可能也只是因為老板在會議上公開指責了自己,就覺得受不了這份屈辱。

屈辱神經麻木一點,其實是一條很好的特質,因為在這個社會上,你受人氣、受委屈、甚至受辱的時候多了去了,如果你太敏感,一定很難扛住,甚至會因為一時的忍不了,壞了很多事,錯失或者放棄很多機會。

04

有大格局者,才能撐起大事業

劉國梁的乒乓格局遠不止為國爭光

劉國梁的格局有多大?

紀錄片《馭變者勝》中劉國梁說過一段話,讓我被他的大格局折服。他說:

中國乒乓球隊走到今天,確實我們手上拿了一副好牌,但越是拿了一副好牌,你怎么能打好這副牌才更關鍵,自己要能夠有更長、更遠、更高的謀劃。

如果現在還是局限于就是為國爭光,就是為了拿冠軍,這就太小氣了,這不是一個乒乓大國應該擁有的風范和氣度。

在以前的歷史背景下,乒乓球推動了中美外交,可以在政治上起到自己的貢獻和作用,現在我覺得這種國際體育的接軌,能夠讓更多的人參與進來之后,把這個蛋糕做大,這個項目才能逐漸從小眾到在國際上成為一個大眾項目,如果姚明沒有去NBA參加比賽的話,他不會有現在的成就,不會有現在個高度,不會有現在國際上的影響力。

人家美國知道,打開中國市場能夠培養你姚明,我們為什么不能打開歐美市場,幫他們培養一個冠軍呢?如果你真正熱愛乒乓球這項運動,它在世界上的發展非常重要,這有時候超越了一塊金牌的重要性。

就像美國的籃球,世錦賽和奧運會上同樣會輸球,但是它很強大,它輸一次也很自信,因為你會知道,它只要想贏,它下一次就能贏回來。我覺得中國乒乓球隊應該有這樣的自信和霸氣。

20的劉國梁只需要考慮如何贏,如今他邁過40歲,思考格局是如何共贏,而且是全世界范圍的共贏。

劉國梁的格局,也還遠不止比賽的贏。

競技體育的最大的魅力在于懸念,這是中國乒乓球幸福的煩惱,當你贏得所有冠軍時,你在縮小自己的空間。

劉國梁說:現在時代的發展,觀眾有很多選擇,為什么非要喜歡你乒乓球,再加上有更多有吸引力的東西大家可以去參與,所以對乒乓球的關注度就會下降,怎么能夠讓乒乓球這個項目再回到人們心中,特別是年輕人能夠接受?

大家都知道,2016年里約奧運會后,國乒集體走紅網絡,我記得當時劉國梁一句「快醒醒,這是奧運會」在微博上刷屏,雖然我大學讀的北體,但我本人只對極限運動感興趣,很少關注大眾項目,我對乒乓球的高頻關注就是從那時候開始的。

從里約回來的劉國梁也感受到了這股新媒體力量,贏得比賽的同時,重新贏得民心有戲了。

這個不懂球的胖子非常敏銳的做了一個順水推舟的事,借里約國乒爆紅之勢,2017年他把曾經的「直通賽」網紅化了,借助新媒體的力量,和騰訊體育聯手打造了「地表最強12人」。

當時火的一塌糊涂,開幕式預售的1000張門票在72秒內被搶購一空,2017年3月3日晚,劉詩雯、丁寧、馬龍等球員在深圳體育館出場的時候,粉絲們都炸鍋了。

比賽現場,劉國梁邀請魯豫去看球,魯豫連連驚訝:這簡直了,全是女粉絲,像個演唱會似的,太酷了!

劉國梁說:乒乓球項目職業化是一條創新和探索之路,此前沒有一個成功的模式可供借鑒,想不想走、敢不敢走、能不能走,是這個奧運周期里自己考慮更多的。

這就是劉國梁的格局和厲害之處。

05

極致的專業能力,極致的個人魅力

日本媒體稱:那個恐怖的男人回來了

2017年6月月,「地表最強12人賽」落幕3個月后,劉國梁離開了。

后來發生了很多事,不僅賽事沒有繼續做,國乒也在劉國梁不在的464天里陷入低谷。

劉國梁的離開,最開心的是誰?

是日本。

東京奧運擊敗中國,是日本乒乓球隊的最大目標,為了完成這一目標,他們努力培養自己的頭號武器,男隊的張本智和,女隊的伊藤美誠,兩人的脫穎而出和日本的奧運戰略是分不開的,而劉國梁的離開無疑讓日本更有信心擊敗中國。

每一次國乒危機,都讓人們想念那個不懂球的胖子——劉國梁。

這一次,大家知道,即使國乒,也不是總能贏,除非劉國梁在,這時候大家更加意識到沒有劉國梁的王者之師,也可能潰不成軍。

人們想念劉國梁,劉國梁毫不猶豫的回來了。2018年12月2日,劉國梁當選新一屆中國乒乓球協會主席。

劉國梁需要乒乓球,但此刻的國乒更需要劉國梁。

劉國梁,歡迎你回來,感謝你回來,你回來我們就不怕了。

劉國梁回來了,一起回來的還有「地表最強12人賽」。

2018年6月在國際乒聯職業巡回賽日本總決賽中,「14歲的日本小將張本智和橫掃中國隊的張繼科、馬龍,拿下男單冠軍」,「18歲的日本小將伊藤美誠橫掃中國女隊,拿下女單冠軍」。

國乒在總決賽上慘敗于兩個日本00后,正式揭開了國乒在備戰東京奧運周期時的嚴重危機。

這種背景下,「地表最強12人賽」對于備戰奧運,意義非凡。今明兩年的比賽成績,都將成為隊員爭奪東京奧運會參賽資格的重要依據。

我有個朋友是乒乓球迷,昨晚刷朋友圈剛好看到他發了張今年的「地表最強12人賽」海報,因為在寫這個稿子,就順便問了一嘴,今年的參賽名單也是昨天剛全部公布完并開放購票的,正式比賽將在2月28日到3月3日在深圳進行。

講到這里,必須為不懂球的胖子瘋狂打call,所以文章順便安利一下比賽,劉國梁正式回歸后第一個大動作,值得期待。

劉國梁回來了,我們不怕了,這一次日本害怕了,日媒發文稱:那個恐怖的男人回來了。

從普通人的角度,沉寂464天的劉國梁王者歸來,給我們什么啟示?

其實就一句話:專業的人干專業的事。極致的專業能力,是一個人最大的底牌,也是一個人最大的人格魅力。

劉國梁的王者歸來,并不意外,如今沒有誰比這個「不懂球的胖子」更懂得如何在2020年帶領國乒橫掃東京。

師父蔡振華把中國乒乓球從低谷帶回世界之巔,弟子劉國梁用08年、12年、16年連續三屆奧運會的恐怖成績向全世界宣布:

「劉國梁時代的國乒才是最強大的。」

去年4月6日亞洲杯男單小組賽第二輪中,14歲張本智和遭遇了21歲的國乒未來領軍人樊振東,樊振東曾多次擊張本智和,結果那場比賽樊振東卻以1比3輸給了他。

賽后接受媒體采訪,樊振東非常大度的對張本智和做出了很高的評價。而張本智和則口出狂言:如果將來再輸給樊振東,我就是蠢貨。

我已經迫不及待的想看到2020年,劉國梁會如何帶隊教這個賽場上亂喊亂叫的00后如何打球。

(下載iPhone或Android應用“經理人分享”,一個只為職業精英人群提供優質知識服務的分享平臺。不做單純的資訊推送,致力于成為你的私人智庫。)

作者:粥左羅
來源:粥左羅(fangdushe520)